В основном метод фазированной решетки работает с ультразвуковыми принципами. Однако, в отличие от классической техники ультразвукового контроля, мы можем обеспечить более эффективное, быстрое и детальное обнаружение ошибок, используя несколько углов и звуковые лучи вместо одиночных / двойных кристаллов, в соответствии с потребностями пользователя и требованиями к проверке, и предоставить более четкую информацию об испытательном образце.
С помощью метода проверки PAUT выполняется трехмерный контроль для обнаружения неровностей внутри материала, и информация об ориентации дефектов и их расположении в материале может быть получена сразу.

В зонде, используемом в этом методе, 8-16-32-64-128…. элемент найден. Порядок срабатывания элементов можно настроить по желанию, чтобы сосредоточиться на конкретной области. Этот метод имеет много преимуществ перед традиционным методом эхо-импульса.

Преимущества метода фазированных решеток:

-Возможность высокоскоростной проверки и визуализации
-Возможность сканирования ультразвуком под разными углами
-Возможность проверки материалов сложной геометрии и толстых материалов
-Возможность точного контроля аустенитных материалов и сварных швов двух разных материалов

Метод TOFD (времяпролетная дифракция) — это метод ультразвукового контроля, используемый для обнаружения и определения размеров дефектов.

Этот метод — очень чувствительный и быстрый метод, используемый для обнаружения несплошностей в сварных изделиях. TOFD обеспечивает отображение положения поперечного сечения повреждения. Принцип работы системы основан на обнаружении зондами шума в ушах, возникающего на углах и концах ошибок. Следовательно, в отличие от других ультразвуковых методов, система не несет риска отражения или невозвращения звукового луча.

Поскольку этот метод не зависит от амплитуды, в отличие от стандартного ультразвукового исследования, на него не влияют такие ограничения, как положение датчика, ориентация неоднородностей, неровности или изменяющиеся поверхности материала или плохой захват. Кроме того, сегодня этот метод используется для сбора информации о структуре материала, и благодаря полученным результатам он предоставляет производителям и производителям множество преимуществ с точки зрения стоимости.

WhatsApp